Самостоятельное изготовление деревянной разделочной доски: 4 варианта

Самая удобная разделочная доска своими руками

Она настоящая помощница на кухне, без нее, пожалуй, не обходится ни одна кухня. Он неустанно защищает ваш стол и скатерть, а также позволяет легко нарезать и транспортировать все, что можно нарезать на тарелку. Угадайте, о чем мы говорим? Конечно, на разделочной доске.

Этот предмет буквально незаменим на кухне, но он неидеален: с доски часто течет сок овощей и фруктов, а когда хочется переложить ломтики на тарелку, некоторые кусочки пролетают мимо. Приятно, что почти все можно улучшить, настолько точна разделочная доска! А вот самый удобный вариант — со встроенной емкостью. Если ваши руки не от скуки, приступим к совершенствованию.

Будет нужно:

  • деревянные доски;
  • клей для дерева;
  • чаша;
  • растительное масло;
  • инструменты

Для доски можно взять любую породу дерева. Это могут быть как специально купленные доски, так и остатки какой-то поделки или ремонта. В нашем случае это береза, дуб и красное дерево.

Определившись с материалом, также определяемся с размером и формой доски. Все доски обрезаем до одинакового размера, а затем склеиваем их в единый щит столярным клеем.

Стягивать и фиксировать склеиваемые доски лучше всего струбцинами.

Также подготавливаем дощечки, которые будут служить ножками. Его высота должна быть такой же, как и у выбранного контейнера. Делаем в ножках пазы, в которые переходят края чаши. Приклеиваем ножки со щитом.

Почти готово. Обрезаем торцы доски и шлифуем острые края, а также всю доску, чтобы ее поверхность была гладкой. В завершение промазываем поверхность растительным маслом, в нашем случае это льняное масло.


Когда масло впитается, можно смело отправляться на кухню с новой помощницей.

Способы изготовления

Если рассматривать варианты изготовления отдельно, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Так что первым вариантом будет сплошная плита. Другими словами, разделочная доска будет полностью вырезана из массива дерева или фанеры, если вы выберете второй материал.
  2. Как сделать доску для нарезки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант есть. Стоит сразу отметить, что цельные доски намного легче резать, но и конкретно клееное изделие будет считаться наиболее прочным, так как такое изделие будет менее подвержено деформации. Еще одним преимуществом является то, что этот метод позволяет создать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пара делений в различных типах, и многое будет зависеть от размера и формы. Поэтому допускается создание разделочной доски своими руками в виде единого изделия – это стандарт. Есть и другой вариант бега, а именно раздвижные доски. Ставить их лучше всего на приподнятую площадку, ведь в этом случае будет удобно вынимать нарезанные продукты.

Еще очень удобным способом будет использование доски с отделением для ракушек, объедков. Последние два вида довольно практичны и просты – это угловой стол, а также стол на ножках.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйкам хочется, чтобы разделочная доска выполняла не только прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры следует учитывать, что поверхность этого материала нельзя украшать резьбой. Стоит использовать и другие виды отделки.

разделочная доска рисунок

Эстетичность внешнего вида достигается за счет уникальных контурных линий и декоративных рисунков, нанесенных на поверхность торпедо. Чтобы доска была красивой и оригинальной, нужно уделить особое внимание форме.

Существует два способа изготовления фанерных плит: цельная и клееная. Каждый вариант имеет свои преимущества перед другим. Цельная доска проще в изготовлении, а клееная – более функциональна. Для начала нужно правильно оценить свои навыки и способности.

Наборные и торцевые доски для опытных

Красиво смотрятся композиционные доски из клееных листов разных цветов пород дерева – их отличают красивые и даже контрастные полосы. Для этого просто чередуют светлые породы дерева (береза, клен, ясень) и темные (красное дерево, бук, болотный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезают и собирают в другом порядке. В результате получаются очень эффектные «шахматки».

Но для создания такого пробела нужен инструмент посерьезнее:

  • Рубанок или рубанок;
  • Циркулярная пила;
  • Защитные деревообрабатывающие зажимы или силовые зажимы.

Все заготовки для окончательной доски нужно аккуратно выровнять на циркулярной пиле, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В противном случае между листами появятся щели, и тогда с ними не справится ни клей, ни струбцины.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Пропустите светлые и темные полосы через толщиномер, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Поместите бруски в кассету с шаблонами, расположив их по желанию. Переверните каждую на бок и распределите клей по всей поверхности. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав для дерева, например, Titebond III Ultimate или Kleiberit-303.2.
  3. Верните заготовки в исходное положение и плотно приложите друг к другу. Фиксируем на вымах примерно на сутки, пока клей не затвердеет. Инструмент лучше сразу заклеить скотчем, чтобы потом не пришлось лихо отдирать сильно прилипший состав.
  4. Снимите доску с зажимов и очистите поверхность долотом, удаляя излишки просочившегося клея.

В принципе полосатый щит уже готов, а кухонную доску можно вырезать по описанной выше технологии. Но те, кто хочет выйти на новый уровень и сделать изящные «шахматки», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку на новые бруски толщиной 25-30 мм. Затем собираем из них еще один щит по уже освоенному принципу. После многократной сушки и шлифовки разными абразивами остается только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров: на какие линейные параметры ориентироваться? Стандарта разделочных досок не существует, как и общепринятых норм. При вырезании их из дерева своими руками все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

В первую очередь каждая хозяйка может подсказать, какая площадь доски оптимальна для нарезки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размера надо руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то ее размеры выбирают несколько большими, а вот для нарезки овощей, например, достаточно относительно небольшой. Во-вторых, в каком объеме обычно режут продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5-6 это не одно и то же

В-третьих, важно, где и как оборудовано основное рабочее место хозяйки. Можно ли будет поставить туда большой стол?

Удобство хранения инвентаря

Опять же, это определяется хозяйкой. Задача мужчины – сделать ее своими руками, а какую разделочную доску отделать (размеры, форма и т.д.) – решение женщины. Одни предпочитают хранить такой аксессуар в тубусе (шкафу) от кухонного гарнитура, другие подвешивают на кухне; вариантов достаточно. Главное, чтобы в быту разделочная доска не привлекала внимания, не мешала и всегда была под рукой.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается исключительно из материала, имеющего толщину не менее 10 миллиметров. В противном случае изделие будет ломким. Кроме того, по отношению к древесному материалу производятся исключительно механические воздействия.

Алгоритм изготовления досок для кухни из фанеры:

  1. Эскиз будущего изделия переносится на фанерный лист. Во время переноса чертежа можно использовать линейку. Вы можете вырезать изображение и обвести его на фанере.
  2. Вырежьте будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются циркулярной пилой, сложные формы — электролобзиком.
  3. Края контурных вырезов шлифуют наждачной бумагой, болгаркой или напильником. Инструмент подбирается по форме выреза.
  4. В ручке просверливается отверстие и полируется рабочая поверхность.
  5. Декоративное оформление зависит от дополнительной функциональности.
  6. Изделие необходимо пропитать защитным составом, который продлит срок службы.

Изготовление платы склеиванием имеет несколько иной алгоритм: детали вырезаются, каждая отдельная деталь шлифуется, элементы обрабатываются и объединяются в единую композицию.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый вопрос, который задают домашние мастера, не имеющие достаточного опыта работы с деревом – какую породу дерева лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, с какой целью он сделан. У многих хозяек всегда есть под рукой не одна, а как минимум две доски для разных продуктов. Кроме того, они отличаются как толщиной древесины, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно разобраться в специфике дальнейшего использования доски – планируется она как универсальный атрибут или по прямому назначению. Например, для работы с рыбой вряд ли имеет смысл делать ее массивной, так как ее рубят не топором, в отличие от мяса с костями.

Также некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Они сделаны вручную специально для украшения дома. То есть служат лишь частью украшения определенного интерьера дома (кантри и различных других). Следовательно, здесь выделяется такой критерий, как украшение разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и т.п. В этом случае вполне можно обойтись многослойной фанерой, и не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая его разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Благодаря отсутствию в составе клея канцерогенов эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и интенсивность использования разделочной доски. Если он сделан «на все случаи жизни», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Он также рассчитан на то, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом того, что на нем также будут резать те же кости.

В-третьих, кухня вне зависимости от типа постройки – это не просто помещение с избыточной влажностью. Имеет периодические и довольно значительные перепады температуры. Этого уже достаточно, чтобы понять, что любая древесина не годится для разделочной доски.

Выбирая породу дерева для разделочной доски, следует обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне довольно быстро разбухнет. Как следствие, деформация рабочей поверхности разделочной доски. Даже как опора для чего-то вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточно сил. В противном случае при точечных ударах (в основном это касается процесса резки) разделочная доска будет постепенно покрываться глубокими вмятинами. Поэтому дальнейшее его использование по прямому назначению находится под большим вопросом. То же касается и возможности наслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для разделочных досок точно не годится.

Какое дерево рекомендуется

Нет смысла перечислять экзотические породы — их используют для разделочных досок только профессионалы (гевея и подобные), которые изготавливают оригинальные экземпляры на заказ, а мастера в советах не нуждаются

Тем, кто собирается делать такой стол для своих домашних нужд, целесообразно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу и вишню. Такая древесина податлива в обработке, имеет хорошую прочность, а также стоит недорого

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной не менее 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины: Экстра или класса А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, болгарка, стамеска, тис, а также карандаш и рулетка.

Порядок работы:

  1. Вырежьте бумажный шаблон; лучше всего нарисовать его на листе бумаги, сложенном пополам для точной симметрии.
  2. По шаблону сделайте отметки на подготовленной цельной доске.
  3. Вырежьте заготовку по контуру электролобзиком. Если у вас сложный эскиз с дугами малого радиуса, лучше вырезать эти участки, установив напильник по металлу, так как он дает более точную линию.
  4. Необработанную доску необходимо тщательно отшлифовать кругами разной зернистости. Обязательно скосите и отшлифуйте все углы.
  5. Готовое изделие обработайте вазелином, дайте хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гнаться за сверхдорогим минеральным маслом «специально для приборных панелей». Это та же самая жидкость, которая продается в любой аптеке, только у нее другое название.
  6. Когда масло начнет появляться на поверхности, его следует удалить сухой тряпкой и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для измельчения мяса (крупный размер), так и для различных нарезок и отбивных (мелкая форма).

Материалы для работы:

  • правильный спил дерева;
  • металлическая щетка с жесткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Пошаговые инструкции:

Шаг № Изображение
1. Жесткой щеткой очистите срез пилы от мусора, мелких кусочков коры и мха. Все это не должно приходиться на приготовление еды и продуктов, нарезанных на доске. Если черенок взять неочищенным, часть коры отвалится при чистке. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частички сухой корки не попадут в пищу.

2. После очистки борта необходимо выровнять и доработать рабочие части изделия. Проще всего это сделать болгаркой, пройдясь по плоским сторонам среза несколько раз. Если нет болгарки, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала зачистку следует производить крупнозернистой наждачной бумагой, затем пройтись бумагой для окончательной очистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После травления поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработайте плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится слоями. Перед нанесением следующего слоя предыдущий слой необходимо пропитать. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла требуется для пропитки.

4. По мере высыхания слоев масла на поверхности появляются пятна. Чтобы выровнять тон в менее насыщенных участках, нужно добавить больше масла.

5. Заготовке нужно дать полностью высохнуть в течение дня.

6. Через 24 часа заготовку нужно протереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работы заготовка должна быть достаточно сухой. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления столешницы из березовой фанеры, практичной и удобной в использовании на кухне. Ознакомиться с технологией изготовления продукта в домашних условиях.

Для проведения работ потребуется подготовить материалы и инструменты. Прежде чем приступить к изготовлению, подготовьте чертеж деревянной разделочной доски своими руками, даже если она имеет простую форму и конструкцию.

В процессе работы не обойтись без:

  • карандаш
  • модель;
  • верстак и ножовка;
  • выбивать;
  • сверла;
  • разбирательство;
  • винт.

Вариант деревянной разделочной доски «сделай сам:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно наметьте контуры будущего изделия на заготовке с помощью шаблона.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности кернером разметьте место для отверстия и просверлите дрелью.
  5. Зажмите изделие в тиски и при помощи напильника зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании внешнюю поверхность доски можно украсить рисунком акварельными красками и покрыть лаком.

Чтобы ваша деревянная доска ручной работы не впитывала неприятные запахи, почистите древесину половинкой лимона, а затем промойте горячей водой.

Не рекомендуется вырезать все продукты на одной доске, поэтому, если у вас получилось, купите несколько разделочных досок, сделанных своими руками из спиленного дерева.

Воспользовавшись краткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете сделать деревянную доску, не прикладывая особых усилий.

Источники

  • https://AmiPlus.ru/kuhnya/kak-sdelat-kuhonnuyu-dosku-svoimi-rukami.html
  • https://lkard-lk.ru/dom/razdelochnye-doski-iz-dereva-svoimi-rukami-vybor-materiala-formy-i-vidy-naznachenie-i-sovety-po-izgotovleniyu-s-foto
  • https://nikastroy.ru/kak-sdelat-razdelocnuu-dosku-iz-dereva-pravilno/

Оцените статью