Деревянные ложки своими руками: чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция

Необходимый инструмент

Для начала нужно определиться, что нужно иметь под рукой для изготовления деревянной ложки:

  • Род: Не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Сам ствол необходимо хорошо просушить;
  • Маркером, либо карандашом потребуется отметить контуры будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять небольшой топор, с его помощью осуществляется первоначальная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клукарз – особая фигурная стамеска, отличается измененной формой рабочего наконечника. Для изготовления ложек своими руками используется клюква с загнутым кончиком;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Льняное масло – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – в продаже имеется специальная сферическая насадка для шлифовки закругленных поверхностей. Вы также можете использовать дрель, чтобы просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Чтобы ложка была удобной и практичной, важно правильно подобрать породу дерева. Вы должны перестать смотреть на лиственные породы, чтобы будущая ложка прослужила дольше.

деревянная ложка своими руками
Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом будет предварительно подготовленное и просушенное березовое или осиновое полено. Если сделать ложку из необработанного дерева, она со временем прогнется.

Подготовка к работе

Чтобы сделать деревянную ложку своими руками, следует заранее подготовить чертежи и шаблоны для ее изготовления. Ясность процесса – залог успеха в любом деле.

Место для деревянных ложек ручной работы нужно освободить от ненужных элементов, оставив только нужные.

Характеристики заготовки

При изготовлении деревянной ложки из бруска необходимо помнить, что она должна быть определенного размера. Для столовой ложки подойдет брусок 300х100х60 мм, где первая цифра – длина, вторая – ширина, третья – толщина.

Если вы используете бревно, разрежьте его пополам и приблизите к указанным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо прорисуйте контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов много, хотя вы можете придумать их сами.

Первичная обработка

Топором срежьте лишнюю древесину вокруг нарисованных контуров ложки. Обработайте заготовку, не доходя до намеченных маркером краев ложки примерно на 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева после высыхания могут перекрутиться, а излишки будут крошиться, испортив заготовку.

деревянная ложка как сделать
Отрежьте заготовку чуть больше разметки с учетом окончательной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа топором в процессе изготовления ложек своими руками наиболее опасна, неосторожность может привести к травмам. Следите за своими пальцами, прежде чем ударит топор!

При этом старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Тем точнее подготовить заготовку топором. Тем меньше работы.

Полость в ложке

вооружитесь черникой и без молотка, а полагаясь только на силу рук, постепенно начинайте выбирать «дырку» в заготовке. Для более точной работы лучше начертить толщину стены. У лучших мастеров ручной работы очень тонкие стенки, толщиной 4-5 мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8 мм. Копать нужно глубже, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если не хватает фантазии, то можно нарисовать круг дупла, сделав шаблон, взятый из готовой деревянной ложки. Решение можно увидеть в видео, прикрепленном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке почти законченный вид. Нож должен иметь короткое, но острое лезвие. Аккуратно обрежьте все лишнее. Как было сказано выше, вы можете сделать его в форме деревянной ложки, которая вам нравится, ограничением станет только фантазия и навыки ваших рук.

Комментарий! Если делать ложку своими руками на воле для неотложных целей, то обработки ножом будет достаточно, еще приятнее есть уху из грубо обработанных блюд.

Многие совершают ошибку, когда режут древесину, направляя нож на лишние участки и ударяя по ним молотком. Делать этого не стоит, из-за тех же скрученных волокон. Делая это, вы рискуете испортить ложку.

деревянная ложка своими руками
Отверстие в ложке удобнее для «ковыряния» черники.

Форма ручки также может быть любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого нарисуйте шаблоны или скачайте чертежи из интернета. Хотя оригинальный шаблон, сделанный своими руками, будет радовать глаз гораздо больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки – один из самых ответственных моментов. Многие любители, делая свой первый образец вручную, стараются сделать ложку слишком вычурной и удалить лишний слой в процессе обработки.

Важно помнить! Древесина – специфический материал, она неоднородна, в ней могут быть сучки или скрытые полости. При разрезании спинки ножом будьте очень осторожны, можно испортить ложку на завершающем этапе обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разные. Суть обработки заключается в том, чтобы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если у вас нет круглой насадки, ее можно заменить на резиновую с держателем для лепестка наждачной бумаги. Но в этом случае будьте очень осторожны в процессе заточки, нельзя давить на сверло, иначе прижимной болт, расположенный посередине этой насадки, может оставить на поверхности ложки глубокие канавки.

Чтобы зафиксировать ложку, ее необходимо поместить в тиски, держать руками очень опасно, так как сверло может выскочить и поранить вас. Но фиксировать его необходимо прокладками, это позволит избежать повреждения поверхности ковша губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых забавных процессов сделать ложку своими руками. Если у вас мало опыта работы с деревом, то, скорее всего, после обработки ножом ложка будет далека от идеала. Наждачная бумага марок от Р240 до Р280 поможет убрать неровности; Идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифовка деревянной ложкой
Шлифовка – завершающий этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или покрытию лаком.

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Завершающим штрихом создания деревянной ложки является ее обработка финишным составом. И тут, как правило, возникает много вопросов. Если вырезать декоративную ложку, то все просто: ее можно раскрасить краской, покрыть любым лаком или воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно, чтобы он был практичным и безопасным.

Чем обработать деревянную ложку для еды

В русской традиции льняным маслом пользовались и используют для обработки деревянных ложек. Эта пропитка экологически безопасна, обладает антибактериальными свойствами, улучшает текстуру древесины и легко наносится. Но его придется периодически обновлять. Однако использование сырого льняного масла в качестве приправы может со временем придать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использование специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка придает поверхности водоотталкивающие свойства, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми, а древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. С помощью шаблона перенесите рисунок вида сверху и сбоку на деревянную заготовку. Учтите, что ориентация волокон древесины продольная, в этом случае ложка будет иметь максимальное сопротивление.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к черновому формированию емкости. Для этих целей используется ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюквой. Древесину отбирают в направлении волокон. При углублении емкости не забывайте, что нужно оставить небольшой запас по толщине для обрезки и тонкой шлифовки.

Сформируйте чашу деревянной ложкой

Сверлить чашу на прямоугольной заготовке намного удобнее, так как деревяшка жестко закреплена и сохраняет устойчивое положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложкой

  1. Когда выемка сформирована, можно начинать отрезать лишнюю матрицу в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя верхним и боковым контурам. Для этого удобнее пользоваться электролобзиком или ленточной пилой, но при желании все манипуляции можно проделать и прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего теста с заготовки под деревянной ложкой

Продолжаем сводить матрицу деревянной ложки

Остались последние штрихи и ложка готова

  1. С помощью богородского ножа отрезаем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. С помощью ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Ножом и стамеской срезаем выпуклую часть ложки.

  1. Используя ложкорез, обрежьте миску и тщательно выровняйте ее края, как показано на изображении.

Используя ложкорез, сделайте тонкий надрез в миске

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать нарастать. Приподнятая стопка не портит вид блесны, но неприятно во рту. Поэтому, если вы планируете использовать посуду, сделанную своими руками, по прямому назначению, то решить эту проблему можно проверенным выше способом. После шлифовки ковш смачивают и тщательно просушивают, снова проходя мелкозернистым абразивом. Эта процедура повторяется два-три раза.

Готовая деревянная ложка ручной работы

Наш вариант изготовления ложки — это скорее адаптированная техника. Он предназначен для использования современного инструмента, который, упрощая рабочий процесс, в то же время уходит от древних традиций искусства резьбы.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Обработка ложек маслами и пропитками

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается лущением. После всех работ по удалению стопки необходимо обработать продукт специальными средствами, чтобы его можно было использовать в процессе приготовления.

  1. Пищевые масла используются для формирования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать только в том случае, если ложка будет служить украшением в доме.
  3. Льняное масло – единственный продукт, способный удерживать влагу извне. Подходит для обработки пищевой посуды.

Пропитка экологически чистая. Защищает древесину от влаги, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает структуру древесины без заливки декоративного среза слоями эмульсий. Единственный минус — это его постоянное обновление. Так как масло периодически испаряется, проводить обработку необходимо каждые 2-3 месяца.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла подготовьте ложку:

  • Очистить и отшлифовать, хорошо просушить.
  • Маслом пропитывают чистую тряпку или щетку.
  • На изделие со всех сторон намазывается обильное количество отделочного материала.
  • Оставьте в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки следует удалить сухим тампоном по направлению волокон. Процедуру пропитки повторяют несколько раз, пока последний слой не высохнет в течение суток. Так что в сумме каждый последующий слой масла будет сохнуть на 30-40 минут дольше предыдущего. В сутки можно будет нанести 12-15 слоев за счет низкой скорости полимеризации компонентов.

Чертежи и шаблоны оригинальных резных ложек

Классическая деревянная ложка фото

Классическая ложка

Источники

  • https://DerevoStroika.ru/kak-izgotovit-derevyannuyu-lozhku-samostoyatelno/
  • https://woodschool.ru/derevjannaja-lozhka.html
  • https://FB.ru/article/454868/kak-sdelat-derevyannuyu-lojku-neobhodimyie-instrumentyi-tehnologiya-vyipolneniya-rabot-i-poshagovaya-instruktsiya-s-foto
  • https://ObzorPosudy.ru/podelki/derevyannye-lozhki-svoimi-rukami

Оцените статью