Деревянная коптильня своими руками: чертежи, плюсы и минусы

Коптильня из дерева

Деревянная коптильня имеет особенности, отличающие коптильню, сделанную своими руками, от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

Деревянная конструкция имеет преимущества перед другими устройствами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и доступнее металлических, особенно из нержавеющей стали;
  • простота изготовления – забить гвоздь и распилить доску сможет любой домашний мастер;
  • древесина обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему легче поддерживать постоянную температуру, особенно зимой.

Недостатки

Помимо достоинств у таких конструкций есть и недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и на стенах могут появиться трещины;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушить;
  • дерево впитывает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы его аромат может переходить в мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверью или «дом неизвестного архитектора» (дачная баня). Может использоваться как электростатическая коптильня холодного копчения.

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • к стенам прибивают несколько рядов брусьев, на которые ставят решетки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения устанавливают дополнительный поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымохода для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подвода дыма;
  • сверху коптильную камеру накрывают односкатной или двускатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стены могут быть двойными, с прослойкой рубероида между ними.

Принцип работы

Принцип работы такой коптильни аналогичен устройствам из других материалов:

  1. стеллажи с продуктами устанавливаются на деревянные бруски, прибитые к стенам;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым от работающего дымогенератора попадает в камеру через эжектор или естественную тягу;
  4. дым, поступающий в коптильню, проходит через решетки, придающие продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения внизу дополнительно устанавливают электроплиту с емкостью для опилок, а над ними – поддон для сбора жира.

Собираем домашнюю деревянную коптильню (пошагово)

На емкости для копчения делаем крючки, на которые будем крепить продукты. По периметру бочки понадобится в среднем от 7 до 10 креплений. В процессе приготовления сверху накрывают мешковиной. Он удалит излишки дымовых газов.

Если сделать емкость герметичной, продукты горения придадут блюду неприятный кисловатый привкус. Внизу оставляют небольшое отверстие для подключения к дымоходу.



Начинаем копать траншею, внутри которой проложим наш канал для подачи дыма к емкости с продуктами. Глубина ямы не должна превышать 40 см, длина ямы должна доходить до 3 м.

На дно траншеи укладывается металлическая труба. Конец дымохода соединен с бочкой. Место крепления замазывается оконной замазкой. Другой край будет располагаться в очаге огня.

На расстоянии 3 м можно иметь очаг возгорания. Камин будет располагаться наверху. При сжигании древесных отходов выделяется большое количество едкого дыма, который будет постепенно опускаться по металлической трубе в коптильное отделение. В это время можно достичь температуры, необходимой для обработки продуктов. На фото коптильни холодного копчения представлена ​​готовая конструкция.

Советы по эксплуатации

Коптильня холодного копчения дома – это удобно и практично. Но при использовании устройства необходимо соблюдать правила безопасности:

  • избегать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
  • не касайтесь горячих поверхностей голыми руками;
  • не устанавливайте конструкцию на неустойчивое основание;
  • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
  • не используйте опилки с остатками краски, лака, пропитки;
  • не оставляйте маленьких детей без присмотра поблизости;
  • не устанавливайте коптильню возле жилого дома во избежание задымления;
  • контролировать температуру во избежание перегрева;
  • не трогайте просроченные продукты.

Дымоход и топку необходимо периодически очищать от нагара, решетки и крюки мыть моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

Важный. Готовые копчености перед употреблением выдерживают 1-2 дня на сквозняке для удаления оставшегося дыма.

Источники

  • https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/iz-dereva
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
  • https://fishki.net/3448624-koptilynja-holodnogo-kopchenija-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty.html
  • https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/derevyannaya-koptilnya
  • https://KotelSibir.ru/otoplenie/koptilnyj-shkaf-svoimi-rukami.html
  • https://krrot.net/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/
  • https://grillrest.com/koptilni/sdelaj-sam-koptilni/derevyannaya/
  • http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
  • https://StrojDvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya-iz-dereva-svoimi-rukami/
  • https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
  • https://rukodelie.expert/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya/
  • https://gidstroitelstva.ru/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya/
  • https://made-box.ru/samostoyatelno/koptilnyy-shkaf-svoimi-rukami.html
  • https://kopchen.ru/koptilni/iz-dereva.html
  • https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty/

Оцените статью